БОГИНЯ МОКОШЬ ( МАКОШЬ) — хранительница судьбы и достатка.
Единственная богиня среди славянского пантеона, языческое божество, чей культ уходит корнями еще в праславянскую эпоху, единственный женский образ в древнерусской мифологии.
Мокошь была покровительницей женщин, домашнего уюта, плодородия и, конечно, рукоделия. Именно в её руках переплетались нити человеческих судеб. Сплетая их в причудливый узор, она соединяла поступки человека с его будущим. Её сопровождали две сестры: Доля — вплетала светлые узлы за добрые поступки.
Недоля — узлы тёмные, предупреждающие о последствиях неблагих деяний.
Живое пространство богини
Стенд разделён на две половины: светлую и тёмную — как отражение двух сторон человеческой жизни. В центре — величественный трон Мокоши, а за ним — кружево судьбы, сотканное из светлых нитей, ведь перед нами судьба праведного человека.
Трафаретная штукатурка на стенах скрывает языческие символы. Стеллажи с деревянными идолами словно растворяются в стенах, напоминая о древних верованиях. Потолок увит нитями, символизирующими нити судьбы. Прялка — обязательный атрибут богини, источник новых жизней и судеб.На одном из стульев лежит подушка в виде кошки — священного животного Мокоши, её верной спутницы и защитницы дома. Здесь всё словно замерло в ожидании. Кажется, вот-вот войдёт богиня со своими сестрами и начнёт новую работу: соткёт новую судьбу, вплетая в неё свет и тень, радость и испытания.
Какие узлы свяжут они для вас?